Spaghetti délice

Blog consacré à la cuisine des pâtes. Découvrez de nombreuses recettes de pâtes.

30 janvier 2010

Recette des pâtes fraiches

Pâtes aux oeufs
500 ml farine à pâtes Héritage
3 oeufs moyens
15 ml huile d'olive extra vierge ou 1 c. à soupe
une pincée sel de mer
Pâtes sans oeufs
500 ml farine à pâtes
125 ml eau
15 ml huile d'olive extra vierge ou 1 c. à soupe
une pincée sel de mer

Préparation

Verser la farine sur une surface de travail assez grande et former un puits.
Y verser les autres ingrédients et travailler du bout des doigts pour former une boule.
Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.
Pétrir une dizaine de minutes en repliant et retournant régulièrement la pâte jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et élastique.
Badigeonner d'un peu d'huile, couvrir d'un bol renversé et laisser reposer 30 minutes à la température ambiante.

Rouler la pâte à la main

Utiliser un rouleau large et lourd.
Diviser la pâte en quatre parts.
Abaisser chaque part en couche fine, enfariner légèrement, donner un pli (replier en quatre) et recommencer l'opération au moins 6 fois.
Envelopper chaque abaisse d'un linge propre et mettre en attente jusqu'à la fin du processus.
Couper à l'emporte-pièce pour les pâtes à farcir ou rouler en boudin et trancher au couteau selon la largeur voulue pour les pâtes longues.

Pour rouler à la machine

Diviser la pâte en huit parts et n'en traiter qu'une à la fois. Enfariner légèrement la pâte et passer au premier réglage.
Plier en deux, enfariner et passer de nouveau.
Répéter de 5 à 7 fois.
Changer le réglage, enfariner et repasser la pâte.
Répéter l'opération jusqu'à ce que, de réglage en réglage, elle ait atteint l'épaisseur voulue.
Envelopper d'un linge propre et mettre en attente jusqu'à la fin du processus.

Pour des pâtes à farcir, couper à l'emporte-pièce.
Pour des pâtes longues, sélectionner la coupe selon la largeur voulue et repasser en commençant par la première abaisse.
On trouve de très pratiques machines à pâtes manuelles dans les quincailleries, les boutiques d'alimentation italiennes et les magasins d'accessoires de cuisine.
Moins rapides que les machines électriques, elles sont robustes et font bien le travail. Leur coût, à partir de 50 $, est beaucoup plus abordable.

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